овеществление
61ИСТИНА — гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету. Мысль называется истинной (или просто И.), если она соответствует своему предмету, т.е. представляет его таким, каков он есть на самом деле. Соответственно, ложной… …
62ПРЕДМЕТ — всякий объект, выступающий как ограниченный или завершенный; то, чему могут принадлежать свойства и что может состоять в определенных отношениях с др. объектами. П. в логике все, что может стать объектом рассуждения и что в формализованном языке… …
63ИПОСТАСЬ — (от греч. осадок, проявление, выявление, основание, сущность), термин антич. философии; впервые введён Посидонием (1в. до н. э.) в значении единичного реального бытия, в отличие от «кажущегося» и «мыслимого» . Ранние стоики (Хрисипп)… …
64«НЕОМАРКСИЗМ» — течение бурж. обществ. мысли 30 70 х гг. 20 в., ревизующее марксизмленинизм с позиций мелкобурж. революционности. «Н.» неоднородное u противоречивое течение. Для него характерна смесь марксизма с элементами неогегельянства, ницшеанства и… …
65КЮВИЛЬЕ — (Cuvillier), Арман (р. 3 окт. 1887) – франц. бурж. философ и социолог. Проф. философии, лектор Сорбонны (1945–53), издатель Petite bibliothèque sociologique internationale . K. – позитивист, для к рого философия – это ...критическое осмысление… …
66ФРАНК Себастьян — (Franck), (1499–1542) – нем. историк, философ, деятель левого крыла Реформации. Столкновения с лютеранским духовенством привели Ф. к отказу от сана проповедника и способствовали сближению его с анабаптизмом. С 1528 Ф. странствовал по Германии,… …
67ПОНТРЯГИНА КЛАСС — характеристический класс, определенный для действительных векторных расслоений; П. к. введены в 1947 Л. С. Понтрягиным [1]. Для векторного расслоения x с базой ВП. к. обозначаются символом и полагаются равными , где комилексификация расслоения x …
68ПОНТРЯГИНА ХАРАКТЕР — ph характеристический класс, определяемый равенством ph(x)=ch(x ), где комплексификация расслоения x, ch Чжзня характер. П. х. как элемент кольца задается четным симметрич. рядом и обладает свойствами Индексный класс I(x) полагается равным , где… …
69Лукач Дьёрдь — (Lukács) (1885 1971), венгерский литературовед и философ. Ученик Г. Зиммеля. От неокантианства перешёл к гегелевской философии («Теория романа», 1920) и затем к марксизму («История и классовое сознание», 1923); оказал влияние на становление… …
70фетишизм — а; м. 1. Культ неодушевлённых предметов, религиозное поклонение фетишам (1 зн.). Ф. сохраняется в почитании мощей и икон у христиан, святых мест и чёрного камня у мусульман, священных ступ у буддистов. 2. Слепое поклонение чему л. 3. Экон.… …